【两学一做】机关第三党支部扎实开好专题组织生活会
来源:淮师新闻网  发布时间:2017年03月24日 09:37     字体:【】【】【 打印

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…… ”3月22日下午,淮阴师范学院机关第三党支部的党员大会上,在支部书记的带领下,全体支部党员重温了入党誓词。同时,为更好地在基层党支部深入推进“两学一做”学习教育,机关第三党支部按照“四讲四有”合格党员标准,开展了专题组织生活会和民主评议党员等系列工作。

图为重温入党誓词 记者 马玉林

提前筹划 功夫下在平时

机关第三党支部按照上级党组织的层层部署,及时召开支委会,传达了上级会议的精神,讨论确定了本支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的实施方案,并将相关信息及时传达至支部的每个党员。支部通过集中学习与自学相结合的方式,学习了习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,江苏省第十三次党代会、市第七次党代会精神等内容,加强党性修养,夯实思想基础。

创新形式 广泛征求意见

支部认真研究并制定了民主生活会实施方案后,支部书记前期深入党办校办各个业务科室听取意见和建议。发放征求意见表22份,收集各类意见建议381条,支部每位党员都收到了支部其他人员对自己的至少2条以上的意见建议。党支部创新交流形式,党员之间先书面征求意见,意见内容更加丰富,思考更充分;在此基础上再进行当面沟通,消除误解,达成共识;支部通过不定期的工作间研讨,为大家搭建碰撞思想火花、交换工作方法和理念的平台,达到了既解决问题、触及思想,又增进团结、促进工作的目的。支部党员在党员大会前都进行深入思考,认真梳理,撰写了专题民主生活会发言材料。

规范程序 召开党员大会

3月22日下午,机关第三党支部在校办会议室召开了党员大会。大会在支部全体党员重温入党誓词中开始,并集中观看了《周恩来的党性之光》专题片,学习了党章第一章。支部书记通报了支部班子查摆问题、开展批评和自我批评以及民主生活会前期准备情况。校长朱林生按照“四讲四有”标准,带头严肃认真地开展了批评和自我批评后,支部党员开展了热烈的个人自评和党员互评,并对支部班子和支部党员进行了民主测评,大家认认真真提意见、满腔热情帮同志。

图为支部党员大会。 记者 马玉林

朱林生对系列活动进行了点评,在对过去党支部的活动规范、创意和成效表示肯定的基础上,要求党支部及全体成员坚守支部光荣传统、提高党性修养、增强“四个意识”,加强多种形式的交流沟通,保持情感上的团结和思想上的一致,有创意、有韧性、有责任地开展工作,充分发挥好党支部的战斗力,为学校和社会发展贡献自己的力量。