机关动态
【两学一做】机关第三党支部党员导师制启动
来源:淮师新闻网  发布时间:2016年05月06日 22:15     字体:【】【】【 打印

54下午,为深入开展“两学一做”专题教育,值第67个青年节到来之际,机关第三党支部与共建的传媒学院1502班团支部在图书馆第一会议室开展了微党课学习,并举行了党员导师制启动仪式。作为党员导师之一的朱林生校长参加了活动并与团员青年展开了热烈互动。

倾听微党课:把青春安放在信念上

活动中,机关第三党支部书记王江明给参会的师生上了一堂题为:“坚定理想信念 坚守精神追求”的微党课。她说:“‘坚定理想信念 坚守精神追求’是落实‘两学一做’的基本要求,在座的每一位青年都是党的希望和未来,而青年最宝贵的是青春,如何用最美好的年华去拥抱伟大的梦想,首先就是要坚定理想信念”。她勉励广大青年,要通过理论学习将理想信念内化于心,要树立良好的作风做成长成才的表率,要勇于担当尽责用行动书写青春。

图为微党课学习。记者 朱翔宇

交流面对面:惟愿春风雨露浓

党课结束后,校长朱林生和各位同学亲切交流。“身边的同学,有的致力于将自己的长处发挥到极致,有的则弥补自己的短处,以求均衡发展,那到底是应该扬长避短,还是取长补短呢?”张子秋同学首先向校长发问,朱林生微笑回答“不能一概而论,这是人生不同特定阶段的两个要求。如果有了“短”就营养不足,不能正常的成长,那这个短就一定要补,如英语,这是社会需要。如果已经有了健康的体魄,想要更好的发展,这个时候就需要扬长,将优势以更好的方式体现出来,冲刺人生的巅峰。”同学们还就学习与活动的平衡、创业准备、个人能力培养、宿舍空调使用等相关具体问题向朱林生校长问询,朱林生用朴实而深邃的话语一一作答。

导师送寄语:三句话里的校长教育情怀

朱林生强调,党团支部共建改变了管理在上、学生在下、支部作用不能得到充分发挥的问题,支部结对沟通了双方,提升了协同意识。他希望,这个共建模式和导师制能够像种子一样,生长发光,并带动更多的支部与班级参与结对携手。

朱校长以党员导师的身份对同学们提出三点期望和要求:一是要从公民走向坚定理想信念者。从党章学起,从党的历史学起、紧跟党的步伐,努力把党的意志内化为自己的意志,做一个坚定的理想信念者。二是事要脚踏实地,仰望星空。青年强则国强,青年时代是人生最美好的年华,理应有伟大的梦想。而有了梦想还需付诸行动,并以强大的意志作支撑,这样才能在推进伟大“中国梦”的进程中实现自己的人生价值。三是要守护自己的名字。在座的青年至少有四个名字:大学生、淮师大学生、传媒学院大学生、最后是你自己。大家做任何事都要为这个名字争光。教养是父母给的、培养是学校给的、修养则只能靠自己。因此,要做有理想、有追求的大学生,要做有担当、有作为的大学生,要做有品质、有修养的大学生。

(机关党委)
淮阴师范学院机关党委版权所有,2009-2019年
Copyright 2009-2019 http://jg.hytc.edu.cn All Rights Reserved.