【党日活动】机关五支部开展清明祭英烈主题党日活动
来源:  发布时间:2019年04月04日 15:52     字体:【】【】【 打印

清明节前夕,为缅怀革命先烈英雄事迹,接受革命传统教育,不忘入党初心,4月3日下午,淮阴师范学院机关第五党支部全体党员,赴刘老庄八十二烈士陵园,开展“致敬英雄不忘初心,缅怀先烈砥砺奋进”主题党日活动,沉痛悼念为国捐躯的82名烈士及所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先烈,表达大家对英雄们的致敬及深切缅怀之情,也用实际行动表达基层党员的爱国爱党爱英雄情怀。

图为第五党支部开展清明祭英烈活动。

此次活动邀请了淮阴师范学院优秀校友、曾在刘老庄奋斗过的首任大学生村官,现为淮阴区环卫所副所长黄蓓蕾,为大家讲解刘老庄这些年来的发展变化。与党支部结对共建的化学1604班团支部学生党员代表应邀一起参加了活动。前往途中,优秀党员代表芮丽春向大家朗诵了《习近平用典》中“明镜所以照形,古事所以知今”“时穷节乃见,一一垂丹青”“糜不有初,鲜克有终”等有关历史篇的精彩用典,并向大家解读了原典释义、引用出处、思想意义等,以此激励大家崇尚英雄,纪念先烈,传承历史,开创未来,实现无数革命先烈振兴中华的未竟夙愿。

教务处处长周平在活动中说,今年是82烈士殉国76周年,也是新中国成立70周年,支部党员同志一起来瞻仰八十二烈士陵园,缅怀革命先烈活动,汲取红色爱国主义教育基地的精神食粮,活动意义深远。一寸山河一寸血,1943年3月18日,新四军三师七旅十九团二营四连82名指战员,为掩护驻扎在刘老庄一带的党政军领导机关和人民群众安全转移,面对一千多名日伪军的疯狂扫荡,英勇顽强地击退敌人五次冲锋,击毙敌人170余人,打伤200余人,最终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。82烈士坚定的共产主义信念,为了解放民族,解放人民不惜牺牲自己生命的大无畏精神,为我们谱写了爱国主义和英雄主义的绚丽壮歌。革命烈士的精神值得我们学习,中国共产党党员,不仅是一份信仰,一种身份,更是一种责任,通过活动进一步坚定信念,净化心灵,提升党性,按照习近平总书记提出的合格党员标准,精神上永不缺“钙”,遇事敢于担当直面问题,干事干净讲规矩,工作勇于改革创新,永葆共产党人本色,在各自岗位上做一个名副其实的“四讲四有”合格党员!

忆往昔峥嵘岁月,树今朝爱国情怀,在新四军刘老庄八十二烈士纪念碑前,党员代表向八十二烈士敬献了花圈,集体向英雄们致敬,表达了对先烈的无限哀思。在支部书记周洪波的带领下,全体党员同志面向烈士纪念碑,面对党旗,举起右拳,庄严地宣誓,重温了入党誓言。接着全体人员向82烈士纪念碑三鞠躬,以此向英雄们致敬;随后缓慢绕纪念碑一周,瞻仰82烈士纪念碑,缅怀革命先烈;随后,大家一起参观了浴血刘老庄主题战壕、八十二烈士纪念林、八十二烈士纪念馆等。逼真的现场、丰富的文字、精彩的图片、纪实的影像等资料,再现了革命先烈英雄们忠心为国、全心为民、一心为党,勇于担当、不怕牺牲的崇高精神,给大家上了一堂爱国主义革命传统教育课。

支部党员陈田田参观后说:“活动很有意义,每一次瞻仰,都是对心灵的深深的洗礼。唯有不忘初心,勤奋工作,奉献祖国,才是对先烈英雄们的最好告慰。”“由陕入苏留英名,赤胆忠魂保和平。青松翠柏守英烈,治国安邦天下宁。通过瞻仰、宣誓、看图、听讲等方式,充分感受先辈英雄们心系群众、不畏牺牲的革命精神,更加坚守自己的理想信念”参观中,孙勇强这样说。结对团支部学生党员代表张晴在参观时说:“望着墙上篆刻的每一位牺牲战士姓名,遥想烈士们当年献身救国的豪情万丈和慷慨激昂,更能体会今日幸福生活的来之不易,自己一定要保持初心,不断提高党性修养,为党和人民奋斗终身!”参观结束后,党支部书记周洪波对大家说:“在慎终追远的清明节前夕,我们前往刘老庄,瞻仰了八十二烈士纪念碑,重温了入党誓词,缅怀了革命英雄,参观了烈士纪念馆,就是要让党员同志从革命先烈的英雄事迹中汲取精神营养,通过致敬英雄,不断提升党性修养,不忘入党初心,通过缅怀先烈,使大家能够更加珍惜当下,不断砥砺奋进”。

图为党员同志参观烈士纪念馆。