主题教育|有困难找“+1”——淮阴师范学院“+1党建工作室”助力民族学生成长
来源:学习强国  发布时间:2023年06月07日 17:05     字体:【】【】【 打印

5月里,淮阴师范学院长江路校区图书馆前人头攒动,“+1党建工作室”组织的职业生涯体验周少数民族学生专场活动在这里举行。工作室成员,国家级职业生涯规划指导师、国家级就业指导师李丹,给现场来自维吾尔族、哈萨克族、土家族、苗族等少数民族的200余名大学生带来一堂生动的职业指导课。

这样专门针对少数民族学生的职业指导课,“+1党建工作室”每年都要举办2场以上。“+1党建工作室”于2020年11月成立,工作室紧扣“服务型党组织”建设目标,聚焦全校少数民族学生,构建思想引导、学业指导、生活帮导、心理疏导、就业辅导、创业向导六个“体系”,着力发挥出工作室凝聚人心、破解难题、促进发展的效能,全力保障少数民族大学生成长成才。

学校党委常委、统战部部长、党委学生工作部部长胡元林介绍说,“+1党建工作室”以淮阴师范学院少数民族专职辅导员加依达尔的名字命名,由淮阴师范学院机关党委第四党支部20余名老师组成,结队帮扶200余名少数民族大学生。

其中在就业方面,工作室充分利用支部资源,从编制考试准备、简历制作、面试指导等方面,对少数民族学生进行全方位辅导,制定“一人一档”就业方案,实行“一对一”个性化就业指导和岗位推荐,跟踪每位毕业生就业。为助力少数民族学生高质量就业,工作室还定期组织优秀少数民族毕业生就创业分享会,提升少数民族学生求职信心。

化学化工学院2021级学生阿卜杜塞米·艾力是校园“创业小达人”。创业初期,他也曾经打过退堂鼓,与他结对的刘仁明老师不仅给与他精神上的鼓励,还帮助他分析市场,提供政策支持等,成为他创业路上坚强的后盾。

在“+1党建工作室”的努力下,淮阴师范学院的少数民族师范类毕业生有意向成为教师的学生实现百分百教师岗位就业,非师范类毕业生也通过进企业、考取公务员等途径全部实现就业。

如今,有困难找“+1”,已经成了淮阴师范学院少数民族学子们的一句口头禅。“‘+1’就像是少数民族学生的另一个家。”淮阴师范学院2020级学生祖拜旦·买合木提有感而发。去年国庆前一天,他突发急性阑尾炎,父母远在新疆偏远的农村,汉语不熟悉,交通不方便,不能过来,加依达尔老师主动放弃国庆长假,在病床前悉心照顾。为了让学生吃好吃饱,工作室另外两名老师颜丽、古丽克孜煲汤做饭,让他感动得热泪盈眶。

因语言、饮食习惯、气候环境等多方面差异,一些少数民族学生一时难以适应,“+1党建工作室”总会出现在最需要的时候,帮助解决实际困难。每个月,结对师生都会面对面谈心交流,工作室葛洁洁老师还结合自身心理专业特长,为少数民族学生量身定制团体辅导。

“在这里,我很高兴拥有自己的舞台。”刚上大一的维吾尔族学生艾迪娅·哈力木拉提,能歌善舞、语言表达能力强,在“+1党建工作室”组织开展的“少数民族学生才艺大赛”上脱颖而出,成为学校小有名气的主持人。为帮助少数民族学生尽快适应大学学习生活,“+1党建工作室”每学期都会为有需要的少数民族学生“开小灶”,利用周末和晚自习时间开设大学英语、高等数学、普通话等课程辅导。截至目前,累计开设15期,时长近千时,600余名少数民族学生从中获益。

除此之外,工作室分专业开展“心有方向,学有榜样”少数民族学生学习交流会,传授专业学习方法,分享考级考证攻略,督促少数民族学生养成良好的学习习惯,提高学习效率。

“+1是加一份情,加一份力,加一份暖。我们的工作室不仅要做好就业辅导、创业帮导,还要帮助民族学生做好生活向导、心理疏导,更要做好学业指导、思想引导。”副校长闫超栋告诉记者,“+1党建工作室”成立3年多来已组织10余次“实境课堂·红色寻根”活动,通过走进周恩来纪念馆、周恩来故居、苏皖边区政府旧址纪念馆等“实境课堂”,让少数民族学生重温党的峥嵘岁月,厚植爱国爱党之情,在“红色寻根”中滋养初心,坚定信仰,砥砺前行。